Вторник, 23.04.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ФРЭ БГУИР

Меню сайта
Разделы новостей
Абитуриенту ФРЭ [1]
Новости для абитуриента ФРЭ БГУИР
Всё о спорте [3]
Спортивная жизнь факультета...
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История факультета

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА
 
Факультет является старейшим факультетом университета, из него начинался Минский радиотехнический институт (МРТИ), переименнованный в 1993 году в Белорусский государственный университет информатики и электроники (БГУИР).

Факультет образован как радиотехнический в 1964 году (в год основания МРТИ) и его путь развития неотрывно связан с 40-летней историей МРТИ - БГУИР. Нынешнее название факультет радиотехники и электроники получил в 1980 году.

XXI век назван веком радиоинформационных технологий. Современная радиоинформационная система в понимании специалиста предназначена для извлечения, формирования, приема, передачи и обработки информации. Для решения названных задач необходимы специалисты, всесторонне подготовленные для работы с современными микро - и наноэлектронными устройствами, способные применить свои знания и талант для создания принципиально новых поколений информационных систем.

Специалистов, готовых после окончания ВУЗа решать указанные задачи, готовит факультет радиотехники и электроники. В настоящий момент он представляет собой мощный учебно-научно-инженерный центр, объединяющий в своем составе 1123 студента, обучение которых осуществляют 13 докторов наук, профессоров, 45 кандидатов наук, доцентов.

Факультет готовит специалистов по следующим специальностям: «Радиотехника», «Радиоинформатика», «Радиоэлектронные системы», «Микро- и наноэлектронные технологии и системы», «Квантовые информационные системы», охватывая практически все направления подготовки специалистов нового поколения. Обучение на факультете сочетает фундаментальную подготовку по математике, физике, химии, программированию с углубленным изучением основ современной радиотехники и электроники, микро- и наноэлектроники, компьютерных методов обработки информации и проектирования сложнейших устройств и систем. В лабораториях, оснащенных современнейшим оборудованием и средствами вычислительной техники, студенты на практике осваивают азы и тонкости разработки средств микро- и наноэлектроники, современных радиоприемных и радиопередающих устройств, различные способы и методы обработки, аналоговых и цифровых кодированных сигналов, приобретают опыт работы в локальных и глобальных сетях, включая Internet. По окончанию университета выпускники получают диплом о высшем образовании и квалификацию инженера в зависимости от выбранной специальности.

Отличительной особенностью выпускника факультета радиотехники и электроники является владение им не только методами создания радиоинформационных систем (проектирование на базе современных технологий, разработка и создание элементной базы), но также и умение управлять, эксплуатировать и налаживать системы такого класса.

По желанию студенты факультета имеют возможность получить дополнительную военную специальность и стать офицерами запаса.

Для углубленного изучения и специализации в выбранном направлении на факультете открыта магистратура по следующим специальностям: «Микроэлектроника», «Радиотехника», «Радиоэлектронные системы», «Радиофизика». Срок обучения в магистратуре 1 год, после ее окончания выпускники при успешной защите работы получают степень и диплом магистра. Наиболее одаренные выпускники имеют возможность продолжить образование и выполнить научное исследование по актуальной проблеме в аспирантуре (в течении 3 лет), подготовить и защитить кандидатскую диссертацию. Практикуется направление студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук на стажировки в зарубежные научные центры и университеты.

Наши выпускники работают практически во всех информационноемких областях науки и техники, как в нашей стране, так и за рубежом. Это микроэлектроника и наноэлектроника, радиотехника и мобильные и спутниковые системы связи, компьютерные технологии и банковское дело. Причем многие из них сегодня возглавляют ведущие в этих областях предприятия и фирмы. Вот лишь некоторые примеры: Н. И. Данилович - генеральный представитель фирмы Моторола в Беларуси, С. А. Костюченко - председатель правления Приорбанка, С. И. Ковалев - генеральный директор АО «Сигма», А. А. Троян - генеральный директор СП «ИНТЕКО», А. С. Рупека - директор ЗАО «ВИЛГАС», И. П. Безрученок - технический директор «БЕЛСЕЛ», И. Е. Кухаренко - генеральный директор Российско-белорусской компании «ДМТ», А. И. Нарейко - генеральный директор Травелинк-инвест (системы мобильной связи) и многие другие.

Приходите на наш факультет, чтобы получить образование, которое сделает Вас уникальным специалистом в области радиоинформационных систем, микро- и наноэлектронных технологий и систем и даст Вам возможность наиболее полно реализовать себя в информационном обществе XXI века.