Четверг, 25.04.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ФРЭ БГУИР

Меню сайта
Разделы новостей
Абитуриенту ФРЭ [1]
Новости для абитуриента ФРЭ БГУИР
Всё о спорте [3]
Спортивная жизнь факультета...
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кафедра РТУ

КАФЕДРА РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

 
Кафедра РТУ является профилирующей по специальностям "Радиотехника" и "Радиоинформатика"
и осуществляет подготовку инженеров по следующим дисциплинам:
- основы компьютерного проектирования;
- аналоговые электронные устройства;
- микросхемотехника;
- радиоприемные устройства;
- устройства оптической обработки сигналов;
- системы компьютерного проектирования;
- статистическая радиотехника;
- прием сигналов на фоне помех;
- системы мобильной радиосвязи.
Кафедра организует учебную (вычислительную), производственную и преддипломную
практики, ведет курсовое проектирование по дисциплине "Аналоговые электронные устройства" и "Радиоприемные устройства".
Лекционные, практические и лабораторные занятия, курсовое и дипломное
проектирование обеспечены методической литературой (учебными пособиями, учебно
-методическими руководствами).
Кафедра располагает шестью учебными лабораториями:
- радиоприемных устройств;
- аналоговых электронных устройств;
- микросхемотехники;
- устройств оптической обработки сигналов;
- систем компьютерного проектирования;
- систем мобильной радиосвязи.

Кафедра радиотехнических устройств (РТУ) (до 1994 г. - радиоприемных устройств) стояла у истоков организации Минского радиотехнического института. Ее преподаватели (Б.М.Богданович, Э.Б.Ваксер) работали на радиотехническом факультете Белорусского политехнического института. Кафедра образована одновременно с МРТИ в 1964г. С самого начала ее возглавил Б.М.Богданович,
кандидат технических наук, а впоследствии - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР, кавалер ордена «Знак Почета».
В первые годы после образования кафедры , помимо общеинженерных курсов, создаются специальные курсы, изучаемые студентами по решению совета вуза (микросхемотехника и применение интегральных схем, основы автоматизированного проектирования и другие). Лабораторный практикум кафедры всегда отвечал самым высоким требованиям. На проводившихся конкурсах МРТИ в 70-х годах учебные лаборатории кафедры радиоприемных устройств неоднократно выходили победителями. В 1972 и 1976 г.г. комплекс лабораторных макетов по курсу «Радиоприемные устройства» дважды демонстрировался на ВДНХ СССР и дважды был удостоен бронзовой медали выставки, а девять сотрудников кафедры стали ее участниками, что свидетельствует об оригинальности и качестве разработки кафедры. Работа по модернизации лабораторного практикума успешно проводится и в настоящее время, в частности, практически полностью обновлен практикум лаборатории по курсу «Аналоговые электронные устройства».
Важным условием успеха в своей работе преподаватели кафедры считают разработку учебных и учебно-методических пособий. За первые 20 лет существования сотрудниками кафедры во всесоюзных и белорусских издательствах были изданы 15 монографий, учебных пособий и книг, в том числе монографии: Богданович Б.М. Основы теории и расчета малосигнальных электронных усилителей с контролируемыми нелинейными искажениями. Мн. Выш.школа, 1974. -312 с.; Богданович Б.М. Нелинейные искажения в приемно-усилительных трактах. -М.: Связь, 1980. -280 с.; Методы нелинейных функционалов в теории электрической связи/под ред. Б.М.Богдановича. -М.: Радио и связь, 1990. -280 с. Большое количество пособий (конспекты лекций, учебно-методические пособия по курсовому проектированию и лабораторным практикумам, пособия по программированному обучению и другие) издано на ротапринте МРТИ. Только за период с 1973 по 1988г.г. на ротапринте издано 35 пособий общим объемом свыше 100 печатных листов.
На кафедре постоянно уделяется внимание программированному обучению и использованию средств вычислительной техники в учебном процессе. Разделы по использованию ЭВМ имеются в двух учебных пособиях, изданных в издательстве «Вышэйшая школа», издано специальное пособие по использованию ЭВМ в дисциплинах кафедры. Успешно используется в лабораторном практикуме радиоприемных устройств комплекс «Электроника», для которого разработаны 10 диалоговых контрольных и обучающих программ.
Успешно решается вопрос подготовки специалистов высшей квалификации. На кафедре подготовлена и защищена докторская диссертация Б.М.Богдановичем (1976г.) и 16 кандидатских диссертаций в период с 1970-1988гг. под его руководством.
На кафедре начиная с ее основания выполняется большой объем научных исследований, активное участие в которых принимают и студенты. С участием студентов выполнено большинство разработок кафедры, которые демонстрировались на республиканских и всесоюзных выставках, в том числе на ВДНХ СССР в 1974 и 1976 гг. Студенты регулярно выступают с докладами на научно-технических конференциях, участвуют в республиканских и всесоюзных конкурсах студенческих научных работ.
В 1986 году студенческая работа Малевича И.Ю. по исследованию усилителей класса потенциально неустойчивых цепей стала победителем Всесоюзного конкурса, была удостоена золотой медали и Диплома почета АН СССР.
С самого начала на кафедре активно проводится научно-исследовательская работа. С 1964 по 1968 гг. функционирует научно-исследовательская лаборатория по анализу и синтезу речевых сигналов. Ее возглавлял Б.М.Лобанов, в будущем - доктор технических наук. Результаты исследований использованы при создании систем речевого обмена человек - ЭВМ.
Научные исследования, проводимые на кафедре в период с 1968-1988г.г., связаны с повышением нелинейной помехозащищенности радиоприемных устройств и созданием на этой основе перспективной радиоприемной аппаратуры, а также методов ее автоматизированного контроля. Данное направление исследований имело большое значение для теории и техники радиоприема в каналах радиосвязи с интенсивными помехами. Результаты исследований позволили улучшить технические характеристики аппаратуры радиосвязи, уменьшить число поражаемых каналов приема и повысить технологичность производства аппаратуры радиовещания, обеспечить внедрение принципов программного микропроцессорного управления в радиоприемниках 4-го и 5-го поколений, в том числе с «искусственным интеллектом». За счет автоматизации контроля радиоприемников удалось существенно повысить производительность труда в отрасли крупносерийного производства аппаратуры, повысить ее качество и конкурентоспособность на рынке.
В рамках созданной при кафедре отраслевой научно-исследовательской лаборатории Министерства промышленности средств связи СССР «Перспективные радиоприемные устройства и методы их контроля» работы были направлены на создание и внедрение в отрасль адаптивных к изменяющейся электромагнитной обстановке радиоприемных устройств магистральной связи и радиовещания (высших групп сложности), пригодных для реализации методами интегральной технологии; адаптивных быстродействующих систем контроля каналов передачи информации.
С 1988г. кафедру радиоприемных устройств возглавляет доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь В.А.Чердынцев, до этого времени работавший профессором кафедры радиопередающих устройств и радиотехнических систем. Состав преподавателей, научных работников и аспирантов кафедры расширился. Сформировалось новое направление научных исследований: оптимизация алгоритмов и программно-аппаратных средств приема и обработки шумоподобных сигналов в условиях сложной электромагнитной обстановки. Некоторые результаты исследований нашли отражение в книге В.А.Чердынцева «Радиотехнические системы» -Мн.: Выш. школа, 1980 -370 с., которая в 1989 году была отмечена премией и дипломом Минобра СССР.
За последние годы на кафедре подготовлены новые дисциплины и созданы учебные лаборатории: системы мобильной радиосвязи, устройства оптической обработки сигналов, компьютерное проектирование радиоэлектронных средств. Среди новых дисциплин кафедры: статистическая радиотехника, прием сигналов на фоне помех, радиотехнические цепи и сигналы (с 2000 года).
В настоящее время кафедра радиотехнических устройств проводит также учебные занятия по следующим дисциплинам: введение в специальность; аналоговые электронные устройства; микросхемотехника; радиоприемные устройства; оптическая обработка сигналов; радиотехнические устройства.
На кафедре разработан «Государственный стандарт высшего образования по специальности «Радиотехника», типовой и рабочий учебные планы специальности. В соответствии с типовым планом разработаны базовые программы учебных дисциплин.
Коллектив кафедры в последние годы завершил цикл научных исследований на тему: «Теория, алгоритмы и программные средства оптимальной обработки сигналов с учетом действия помех и нелинейных свойств тракта приема». Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения помехоустойчивости радиотехнических устройств и систем различного назначения, функционирующих в условиях действия интенсивных помех от сторонних радиоэлектронных средств.
По результатам этой работы аспирантами и соискателями кафедры под руководством профессора Чердынцева В.А. защищены 4 кандидатские диссертации, подготовлена к защите докторская диссертация.
С 2000 года на кафедре проводятся исследования в области нелинейной динамики, направленные на создание алгоритмов и устройств формирования и обработки хаос-сигналов для систем нового поколения, обладающих повышенной помехозащищенностью.
При кафедре функционирует научно-исследовательская лаборатория «Помехозащищенность радиотехнических устройств и систем» (научный руководитель - проф. Чердынцев В.А., заведующий лабораторией - доц. Малевич И.Ю.), в состав которой входят одиннадцать аспирантов, соискателей, преподавателей. К работе в лаборатории привлекаются аспиранты и студенты.
Результаты НИР использовали в учебном процессе, в частности, в новых дисциплинах «Прием сигналов на фоне помех», «Системы мобильной радиосвязи».
Кафедра проводит постоянную работу по совершенствованию учебно-методической литературы. За последние три года издано 17 учебных и учебно-методических пособий общим объемом 76,8 печатных листов. В их числе: Свирид В.Л. Микросхемотехника аналоговых электронных устройств: Учебное пособие для радиотехнических специальностей вузов. - Мн.: Дизайн ПРО, 1988. -256 с., Малевич И.Ю. Радиоприемные устройства: Учебное пособие -Моз. Изд. Дом «Белый ветер», 2000 -204 с.
С 2002 года кафедра помимо специальности «Радиотехника» является профилирующей и осуществляет подготовку инженеров по новой специальности «Радиоинформатика». В рамках этой специальности ведется разработка новых дисциплин и учебных лабораторий, ориентированных на формирование инженеров ХХI века, владеющих алгоритмами построения устройств формирования, преобразования, приема и обработки потоков информации с использованием электромагнитных полей.
К учебному процессу привлечено два профессора, доктора наук, 13 доцентов, кандидатов наук, 5 ассистентов. На кафедре ведется подготовка 3 магистрантов, 9 аспирантов и соискателей. В течение последних 10 лет закончили обучение два докторанта.
Преподаватели кафедры проводят лекционные, лабораторные и практические занятия, осуществляют руководство учебной, производственной и преддипломной практиками, курсовым и дипломным проектированием. Ежегодно формируются государственные экзаменационные комиссии, на которых более 100 выпускников БГУИР защищают дипломные проекты и работы.
Инженеры по специальности «Радиотехника» всегда находят интересную работу на предприятиях республики.